ОГНЕТУШИТЕЛИ
Какой огнетушитель выбрать?
Наша маленькая шпаргалка поможет всё вспомнить. Итак…

Самый распространенный вид огнетушителей – Порошковый (ОП). Он применяется для гашения практически любого типа пожаров, в том числе электроустановок под напряжением до 1000 В. Исключение составляют щелочные металлы и вещества, могущие гореть без кислорода. ОП в этом случае бессилен. Заправка огнетушителей такого типа производится раз в пять лет.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) применяются для устранения начальной стадии возгорания жидких и твердых веществ. Их нельзя использовать для тушения электрических приборов, щелочных металлов и веществ, которые горят без кислорода. Разрешенный диапазон температур для применения этих огнетушителей составляет от +5 до +50 градусов.

Углекислотные огнетушители (ОУ), содержащие внутри себя диоксид углерода, самые универсальные. Их используют при тушении электроустановок под напряжением до 1000 В, а также веществ, указанных выше. Кроме этого, углекислотные огнетушители широко применяются для устранения возгораний в помещениях, где применение воды нежелательно (библиотеки, архивы, музеи, офисы и т. п.), поскольку после использования они практически не оставляют следов. И, конечно, углекислотные огнетушители отлично справляются с горением легковоспламеняющихся жидкостей на площади возгорания до 5 кв.м.

Самосрабатывающие огнетушители (ОС) по своей сути тоже порошковые или газовые, но действуют они в сложной ситуации самостоятельно. Как только температура в помещении достигает определенной отметки (100 градусов или 200 в зависимости от модели), газ внутри сосуда (или порошок) начинает расширяться, и сосуд взрывается. Содержимое ОС накрывает горящие вещества, материалы или электрооборудование, перекрывая приток кислорода к очагу возгорания. ОС в виде стеклянной колбы имеет крепления для фиксации на стенах или потолке над местом предполагаемых очагов возгорания. Некоторые модели самосрабатывающих огнетушителей имеют функцию пуска и подсоединяются к автоматике пожаротушения.



Вот и вся наука, а теперь смелее приступайте к
выбору!

Made on
Tilda