Новости

14 Апреля 2015

Сокращения в МЧС — планы и мероприятия новой реформы

Разговоры о сокращениях в некоторых подразделениях центрального аппарата МЧС ведутся уже давно, однако план по сокращению предусматривает планомерные мероприятия, рассчитанные на несколько лет. Так, к началу следующего года планировалось сократить должности старших офицеров почти на 10%, а должности старших начальников в ФПС (Федеральной противопожарной службе) на 16,5%. Офицерский состав в тыловых, технических, медицинских, финансовых и юридических подразделениях министерство хотело частично заменить на гражданский, а освободившиеся средства направить на поддержку кризисных центров, боевых подразделений и внутриведомственную систему высших учебных заведений.

Большая часть сокращений придется на подразделения надзорной деятельности, а также гражданский персонал. Не стоит забывать и про 60-процентный некомплект пожарных подразделений, который планируется восполнить за счет отрядов добровольной пожарной охраны (их формирование станет задачей региональных властей). В конце прошлого года правительство уже урезало финансирование федеральной программы создания системы вызова экстренных служб по единому номеру «112» практически в два раза. Остальную часть финансирования МЧС, как обычно, предлагает изыскивать у региональных властей.

Владимир Пучков, глава МЧС, не так давно заявил, что личный состав МЧС сокращать никто не собирается. Речь идет о сокращении обеспечивающих и вспомогательных структур из-за «трудностей экономики» и корректировок бюджета. При этом министр подчеркнул, что не оставит сотрудников МЧС в сложном финансовом положении.

В начале текущего года Владимир Пучков подписал распоряжение, в котором прописаны основные направления и параметры реформы. Так, документ запрещает руководителям подразделений проводить «зачистки» среди личного состава боевых подразделений, спасательных воинских формирований, поисково-спасательных отрядов, а также привлекать сотрудников этих подразделений к выполнению непрофильных задач.

Сократить планируют на 20% штат Главного управления МЧС по Москве, на 10% — штаты надзорных подразделений по субъектам РФ. На 15% сократят гражданский персонал, на 20% — руководство «Центра обеспечения деятельности ФМС ГПС МЧС».

Программа также предусматривает ликвидацию ФКУ «Центральная база материально-технического снабжения» в Москве с перераспределением ее имущества и функций, а также ФКУ «Финансово-расчетный центр», ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС». Реорганизация и оптимизация руководящего кадрового состава затронут и ведомственные дома отдыха. Кроме того, уже в начале этого года будут полностью ликвидированы 12 производственно-технических центров ФПС, а персонал техцентров и техслужбы будет сокращен на 15%.

Глава МЧС Владимир Пучков поручил перенаправить высвобождаемые деньги на дополнительное финансирование пожарных, спасателей и всех тех, кто непосредственно ликвидирует последствия чрезвычайных ситуаций. Часть сокращаемых учреждений отвечают за профилактическую работу, поэтому многие относятся к реформе неоднозначно: пожар легче предотвратить, чем потушить. Напомним, что общая численность спасательных формирований МЧС составляет более 7 тысяч человек.