Новости

2 Июня 2015

Профилактический рейд по садоводствам Главного управления МЧС России в Москве

Все мы знаем о печальных последствиях неконтролируемого пала травы в Сибирском федеральном округе. Во многом именно эти последние события стали поводом для внеочередного рейда по проверке территорий садоводческих объединений. Специалисты Главного управления МЧС России в Москве, а также представители федеральных и региональных СМИ проверили садоводства на предмет несанкционированного сжигания травы и мусора. Перед специалистами стояла задача не просто поймать нарушителей, но проинструктировать население о правилах противопожарной безопасности, недопущении разжигания костров и проведения сельскохозяйственных палов.

Так, сотрудники МЧС посетили садоводческое товарищество «Южное», где провели беседу с председателем, а также пресекли два нарушения в ходе осмотра участков. Так, граждане жгли мусор и сухую траву на участке, что строго запрещено. Инспекторы объяснили, что даже небольшой костер может привести к палу травы, который, в свою очередь, перейдет на лесной массив и жилые дома, в результате чего пострадают люди. Отходы и мусор следует собирать в мешки и выносить в мусорные контейнеры, расположенные на специальных площадках.

Особое внимание было оделено также приготовлению шашлыков и другой пищи на открытом огне, ведь впереди майские праздники. Специалисты напомнили, что готовить пищу нужно в отведенных местах, я для мангала использовать исключительно уголь. Располагать мангал нужно вдали от строений, а также предусмотреть наличие первичных средств пожаротушения. Кстати, на территории товарищества расположен пожарный пруд и гидрант для тушения возгораний, а также предусмотрена минерализованная полоса, которая препятствует распространению огня. Напомним, что сегодня штраф за нарушение требований пожарной безопасности для граждан составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц от 150 тысяч рублей.