Новости

16 Октября 2015

Положительная динамика: пожаров в столице в этом году стало меньше

Сергей Лысиков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, на прошедшей накануне пресс-конференции заявил, что в Москве снизилось общее количество пожаров. Так, с начала текущего года в Москве зарегистрировано на 818 пожаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году пожарные спасли в Москве 759 человек.

А вот причины пожаров, к сожалению, из года в год практически не меняются. Так, больше половины пожаров в жилом секторе возникает из-за неосторожного обращения с огнем, в частности, из-за курения в квартире в состоянии алкогольного опьянения. Также частенько горящие окурки бросают с балкона, а ветер заносит их на балконы соседей снизу. В этом случае важную роль играет состояние самого балкона: если балкон захламлён или содержит легко воспламеняющиеся предметы, возгорания не избежать.

На втором месте по частоте причин возгораний находится нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (около трети пожаров в жилых зданиях). В связи с этим сотрудники ГУ МЧС России по г. Москве уже начали проводить профилактические мероприятия под кодовым названием «Отопление». Программа включает в себя инструктаж по технике пожарной безопасности и правилам пользования электроприборов, профилактические рейды по месту жительства одиноких престарелых граждан, которые чаще всего входят в «группу риска», а также консультационную работу с населением. Особое внимание будет уделяться правилам эксплуатации печей и электроотопительных приборов.