Новости

23 Октября 2015

Подросток спас троих детей при пожаре в жилом доме в Грозном

На этот раз пожар случился в многоквартирном доме в городке Маяковского Старопромысловского района Грозного. Всего пожарным удалось спасти шесть человек, однако троих детей им помог спасти 14-летний школьник. Юного, теперь уже героя, зовут Адам Тепишев. В тот день он просто возвращался из дома мимо одного из жилых домов. Увидев дым и узнав от зевак, что в квартире, в которой вспыхнул пожар, находятся дети, он, не колеблясь, поспешил к ним на помощь. Юношу не смутил ни густой дым, который уже заполнил подъезд, не другие опасности, который сулит пожар. Вспомнив школьные уроки ОБЖ, Адам старался пригнуться к полу, прикрыть лицо рубашкой и меньше дышать.

К счастью, дверь в горевшую квартиру была открыта, поэтому школьник смог вывести детей, которые были очень напуганы и растеряны. Парень скомандовал им прикрыть лицо футболками и взяться за руки, после чего вывел из задымленного подъезда. Если бы не Адам Тепишев, неизвестно, дождались бы малыши приезда спасателей, ведь пламя и едкий дым распространялись очень быстро. Взрослых с детьми в этот момент не оказалось (папа был на работе, а мама вышла в магазин), поэтому вывести ребят из горящей квартиры было некому.

Когда на вызов прибыли сотрудники пожарно-спасательной части, казалось, что все жильцы уже эвакуированы. Однако вскоре стало ясно, что в квартире напротив той, где вспыхнул пожар, остались женщина и двухгодовалый ребенок. Они не рискнули выйти в задымленный подъезд, и оказались заблокированными в квартире. На третьем этаже в таком же положении оказался еще один мужчина. Выводили пострадавших в специальных «капюшонах спасаемого», после выхода из здания в медицинской помощи не нуждались. Причина возгорания сейчас выясняется.

Спасатели отмечают, что Адам Тепишев достоин звания героя, и его поступок не останется без внимания. В частности уже готовится представление на награждение юноши ведомственной наградой «За отвагу на пожаре». Также подростка пригласили поучаствовать в фестивале «Созвездие мужества» в номинации «Дети-герои».