Новости

16 Апреля 2015

Обстоятельства пожара в четвертой по величине библиотеке России

Масштабная проверка проводится по факту пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте в Москве. Известно, что последние работы, связанные с наладкой и ремонтом систем противопожарной безопасности проводились в декабре 2014 года, то есть совсем недавно. Сейчас у следственных органов есть несколько версий о произошедшем. Основными версиями являются замыкание и возгорание электропроводки, а также поджег. Особое внимание следователи уделяют подрядчикам, которые монтировали и обслуживали системы пожарной безопасности в здании.

В ходе следственных действий было выяснено, что два года назад пожарная инспекция выявила более 100 нарушений пожарной безопасности в здании, которые должны были быть устранены как раз до 31 января 2015 года. Сейчас в полиции изучают документы по тендерам, договоры с подрядчиками, уточняют объем и качество выполненных работ.

Напомним, что пожар в библиотеке начался вечером. Практически сразу после прибытия на место ЧП пожарных обрушилась кровля здания и часть конструкций. Площадь пожара составила 2 тыс. квадратных метров, более тысячи квадратных метров кровли обрушилось. В правоохранительных органах отмечают, что, возможно, вызов пожарных был произведен слишком поздно, когда пожар уже набрал силу (звонок поступил в 22:29). Вызов был осуществлен очевидцами пожара, которые, проходя мимо, заметили дым.

В результате обширного пожара, более 15% хранившихся в библиотеке экземпляров оказались уничтожены, многие из них повреждены, однако могут быть восстановлены. В библиотеке хранились также редкие книги и рукописи по экономики и философии, которые были привезены из Германии после Великой Отечественной войны.

Руководство библиотеки не принимает версию поджога, но, тем не менее, она остается одной из основных. Также полицию интересует тот факт, что дымовые извещатели и пожарная сигнализация не сработали, хотя ими было оснащено все здание. Более того, на третьем этаже, где и возникло возгорание, оборудование было заменено пару месяцев назад. За последние два года руководство библиотеки потратило почти 10 млн рублей на установку и наладку систем противопожарной защиты, поэтому вопросы есть, как к подрядчикам, так и к директорам института.

Основным исполнителем работ по устройству противопожарной защиты в институте было ООО «Технический центр Гарант», которое выиграло большую часть тендеров. Последнее «техническое обслуживание системы газового пожаротушения К-238 и системы пожарной сигнализации» проводилось с 1 октября по 31 декабря 2014 года. Контракт предусматривал ремонт пожарной сигнализации. За последние два года «Гарант» выиграл у ИНИОНа 18 тендеров по обеспечению работоспособности пожарной и охранной инфраструктуры общей стоимостью 3,34 млн. рублей.

Еще одним подрядчиком института стало ООО «ОВК-строй», которое выполнило для ИНИОНа 25 подрядов на сумму более 12 млн. рублей. Другая фирма, ООО «Строительный холдинг Славянский», обслуживала электрооборудование и электропроводку института и за последний год выиграла 14 заказов на сумму 1,69 млн. рублей. Директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров никак не прокомментировал замену противопожарных систем и ответственность подрядчиков за произошедшее. При этом независимый эксперт Денис Себенцов отметил, что 9 млн рублей, потраченные на обновление систем противопожарной безопасности, в таком здании — «не такая большая сумма». Также он пояснил, что его не удивляет участие одних и тех же компаний в тендерах на пожарное обслуживание здания, ведь чтобы узнать все особенности здания и задачи по его обустройству, новой компании потребуется около полугода. Вот почему заказчики предпочитают работать с постоянными подрядчиками. Если в результате следствия будет выявлена вина подрядчиков, то компаниям может грозить штраф, а также компенсация убытков.