Новости

11 Августа 2015

Конный патруль добровольных пожарных в Рязанской области вышел на маршрут

Конный патруль добровольных пожарных в этом году создан на базе Старожиловского конного завода Рязанской области. Добровольцы патрулируют не только улицы города, но также поля и леса. В случае возгорания они могут использовать специальные средства, входящие в их экипировку. Экипировка таких пожарных включает в себя специальный жилет, «хлопушка» (самодельное устройство для тушения травы, которое доказало свою эффективность), а также ранцевый огнетушитель. Инструктаж по действиям в случае обнаружения возгорания для добровольцев проводится перед каждым выездом.

Протяженность маршрута конного патрульного может достигать до 20-25 километров. При обнаружении на природе отдыхающих, патрульные проводят с ними беседу о правилах пожарной безопасности в лесу и полях, просят их соблюдать порядок. Такая работа проводится, в том числе, и в интересах самого конного завода, ведь при возникновении возгорания страдает трава, которая является основным кормом лошадей в летний период. Конный патруль позволяет своевременно обнаружить лесные и полевые пожары, ведь в труднодоступной местности именно передвижение на лошадях является наиболее быстрым и эффективным. Патрульные могут позвать на помощь пожарных или самостоятельно потушить возгорание, если оно небольшое.

Примечательно, что патрульными, чаще всего, становятся девушки, которые уже приняли участие более чем в сорока рейдах. В результате все возгорания во время рейдов были обнаружены на ранней стадии, а это значит, что огонь не успел подобраться к хозяйственным и жилым постройкам. Девушки прошли обучение на базе клуба добровольных пожарных «Огнеборец», и искренне заинтересованы в своей деятельности. Успешная практика — пример и для других районов области. Вот уже и в Спасском районе создаются конные патрули, которые курируют территорию Окского государственного природного заповедника. Руководство Старожиловского конного завода также планируют создать патруль из учеников спортивной школы верховой езды, которые по своей инициативе будут помогать взрослым в профилактике пожаров.