Полезная информация

Все, что вы хотели знать про пожарный рукав, пожарный кран и пожарный шкаф

Если вы владелец офисного здания, вам необходимо позаботиться об обеспечении пожарной безопасности. В частности, установить пожарный шкаф согласно нормативам. В пожарном шкафу обычно располагается пожарный кран для подачи воды, а также пожарный рукав для тушения возгорания. Обычно пожарные шкафы изготавливают из углеродистой стали и окрашивают порошковой эпоксиполиэфирной глянцевой краской белого или красного цвета. Они могут иметь различный размер и конструкцию, вмещать огнетушители и другие средства пожаротушения.

На рынке представлены встраиваемые и навесные шкафы. Первые встраивают в специальные ниши, вторые просто навешивают на стену. Важно, чтобы пожарные шкафы не препятствовали экстренной эвакуации, но, при этом, располагались в проходном и доступном месте, у всех на виду. Также пожарный шкаф может быть закрытым и открытым (со стеклом). Пожарные шкафы также имеют замки и карманы для хранения индивидуальных ключей. Производством таких изделий занимают несколько компаний, поэтому важно выбирать такие шкафы, которые соответствуют российским стандартам. Так, конструкция шкафа должна позволять без труда извлекать хранящееся в нем оборудование, а внешнее оформление должно включать красный сигнальный цвет.

Если у шкафа есть стеклянные дверцы, вы легко можете посмотреть его содержимое, а вот если конструкция шкафа глухая (состоит только из металла), информация о составе оборудования, которое хранится внутри, должна быть нанесена на его корпус. В конструкции шкафа должны быть предусмотрены отверстия под естественную вентиляцию.

Как мы уже говорили, обязательным элементом пожарного шкафа является пожарный кран и гибкий пожарный рукав. Специальный пожарный рукав представляет собой гибкий трубопровод из брезента, пропитанного специальным составом, который служит для транспортировки воды к месту возгорания. Пожарный рукав оснащен соединительными головками с резиновым или полимерным покрытием, которые рассчитаны на рабочее давление не менее 1,0 Мпа. На производстве пожарные рукава маркируют для того, чтобы обозначить: рукав прошел технический контроль завода. Гарантийный срок эксплуатации пожарного рукава составляет 1 год, а вот гарантийный срок хранения дольше: 2 года. Если пожарный рукав был применен, его нужно проверить на повреждения и протечки, хорошо просушить, а затем свернуть в бухту или катушку (именно в таком виде хранятся пожарные рукава).

Пожарный рукав, как и пожарный шкаф, периодически нуждается в проверках. При проверке пожарных рукавов проводят испытания на прочность и герметично, осматривают пожарный рукав на наличие каких-либо повреждений или нарушений целостности. Для обеспечения пожарной безопасности все системы должны работать исправно. Особенно это актуально для пожарного крана. Важно, чтобы пожарный кран мог обеспечить достаточный напор воды, исправно мог открываться и закрываться. Чтобы приобрести качественное пожарное оборудование, обращайтесь к профессионалам. Они помогут вам сделать правильный выбор и предоставят компетентные консультации.