Полезная информация

Продажа огнетушителей низкого качества, как не нарваться на поддельные огнетушители порошковые?

Немногие знают, что только сейчас продажа огнетушителей стала, более-менее, цивилизованной. Еще несколько лет назад, после отмены лицензии на продажу огнетушителей, на рынке появились десятки производителей, многие из которых делали огнетушители порошковые кустарным способ, не заботясь о конструкции или содержимом. Вместо порошка в этом случае засыпался мел или тальк, а его конструкция вообще не предусматривала возможности выпустить содержимое при необходимости. Часто такие приборы не имели информации о производителе, и были просто бесполезной тратой денег. Впрочем, стоили они очень дешево, а так как часто приобретались лишь для галочки (например, для прохождения техосмотра автомобиля), то их «счастливых» покупателей это мало волновало, до первого печального случая… Давайте же разберемся, что представляют собой настоящие огнетушители порошковые (ОП).

В современных порошковых огнетушителях применяется порошок классов АВСЕ, где Е — это установки под напряжением до 1000 В, С — горючие газы, В — горючие жидкости, а А — твердые вещества. Еще не так давно на рынке можно было найти и огнетушители с порошком класса ВСЕ, которые активно использовались, к примеру, на АЗС. Такое порошок дешевле порошка АВСЕ, а внешне от него неотличим, поэтому недобросовестные предприниматели часто заменяли один другим, на чем неплохо зарабатывали. Проблема только в том, что порошок ВСЕ при возгорании, к примеру, в деревянном доме, будет просто бесполезен. Вот почему производители специальных порошков решили больше не поставлять на рынок более дешевый аналог. Несмотря на это, порошок ВСЕ все еще встречается. Видимо, некоторые производители используют его для огнетушителей большого объема, которыми часто оборудуют АЗС. Это позволяет снизить себестоимость изделия и предложить покупателю заметно более выгодную цену, чем у конкурентов.

Выбирая, порой, самый дешевый огнетушитель, мало кто отдает себе отчет, чем может обернуться такая экономия. Так, в порошок обязательно добавляется добавка, которая предотвращает поглощение порошком влаги. Стоит она довольно дорого, поэтому иногда производители снижают ее процентное соотношение к объему. В результате в процессе хранения порошок комкается, а затем закупоривает выход наружу. Это делает огнетушитель непригодным для дальнейшего использования.

Еще одна статья экономии — использование для изготовление баллона более тонкой стали. Огнетушитель с таким корпусом может не выдержать давления и в любую минуту взорваться. Иногда также на огнетушитель наклеивают наклейку с большим объемом ОТВ, чем есть на самом деле, ведь простой потребитель не будет это проверять. Все эти ухищрения недобросовестных производителей позволяют им предложить покупателю цену на 100 или 200 рублей ниже, чем у конкурентов. Согласитесь, это не те деньги, которые стоят вашей безопасности. Доверяйте профессионалам и специализированным компаниям, где продажа огнетушителей ведется не первый год, а специалисты могут дать вам грамотную консультацию. Помните, что если приобретенные вами у сомнительных продавцов огнетушители порошковые не сработают в нужный момент, вы потеряете намного больше того, что сэкономили.