Полезная информация

Продажа огнетушителей и их основные характеристики, огнетушитель ОП, ОУ и ОВП

Одна из специализаций нашей компании — продажа огнетушителей в Санкт-Петербурге. Особым спросом среди покупателей пользуется огнетушитель ОУ и переносной огнетушитель ОП. В данной статье мы хотим подробней рассказать о различных видах огнетушителей и их особенностях.

Так, помимо классификации огнетушитель по типу ОТВ (огнетушащего вещества), эти приборы различаются в зависимости от массы и делятся на переносные и передвижные. Передвижные огнетушители массой более 20 кг предназначены для комплектации складов, производственных объектов и других крупных зданий. При выборе огнетушителя важно обращать на класс пожара, для тушения которого он предназначен, а также климатические условия хранения и использования (что особенно актуально для автомобилей и неотапливаемых помещений). По типу огнетушащего вещества (ОТВ) огнетушители делятся на порошковые, углекислотные, водные, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные и хладоновые.

Одним из самых распространенных вариантов является порошковый огнетушитель ОП, который завоевал свою популярность благодаря низкой стоимости. Обычные порошковые приборы тушат те материалы, которые не могут гореть без доступа воздуха, а также электроустановки под напряжением до 1000 В. Однако есть порошки специального назначения, которые способны потушить горение металлов и металлосодержащих веществ. При всех своих преимуществах ОП имеют и определенные недостатки. Так, во время их использования наблюдается высокая задымленность, необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Используемый порошок трудно удалить с предметов мебели или оборудования. Кроме того, порошки склонны к комкованию во время хранения, а отсутствие при тушении охлаждающего эффекта может привести к повторному возгоранию.

Газовые приборы, к которым относят углекислотный огнетушитель ОУ и хладоновый огнетушитель ОХ. Углекислотные огнетушители используют для тушения сжиженный диоксид углерода (углекислоту). Они охлаждают зону горения и вытесняют кислород. В отличие от порошковых устройств, не оставляют после себя трудноудаляемых следов. Такой огнетушитель достаточно тяжелый, а его раструб во время использования охлаждается до -70 °С. Нужно с осторожностью применять такие устройства в закрытых помещениях, так как высокая концентрация CO2 может вызвать удушье. Огнетушители с хладоном считаются более эффективными, чем углекислотные, позволяют быстрее справиться с возгоранием. Однако оказывают на организм токсичное воздействие, могут вызвать коррозию металла, приводят к разрушению озонового слоя.

Огнетушители на основе воды прекрасно подходят для тушения дерева, ветоши и бумаги. Они полностью безопасны и экологичны. Не подходят для тушения горючих жидкостей и возгораний электрооборудования, имеют ограниченный диапазон температур для применения. Воздушно-пенные огнетушители представляют собой воздушную пену, по назначению и недостаткам мало отличаются от водных. Воздушно-эмульсионные огнетушители безопасны для человека и окружающей среды, поэтому позволяют начать тушение до полной эвакуации людей. Они могут использоваться при температуре воздуха до минус 40 °С и могут храниться до 10 лет без перезарядки и переосвидетельствования (допускается до 40 перезарядок). Правда тушат они только твердые вещества и горючие жидкости, а также электрооборудование до 10 000 В. Один такой огнетушитель превосходит по своим характеристикам 20 воздушно-пенных огнетушителей такого же объема. Конечно, и стоят такие устройства дороже. В заключении, хочется сказать, что выбирать огнетушитель нужно в зависимости от стоящих задач. Наша работа — подбор и продажа огнетушителей оптимальных для нужд клиента характеристик. Мы подберем для вас огнетушитель ОУ, компактный огнетушитель ОП или эффективный воздушно-эмульсионный прибор.