Полезная информация

Пожарное оборудование - современные установки для пожаротушения от экспертов

Автоматические установки пожаротушения - это индивидуально проектируемые системы, которые включают в себя базовое пожарное оборудование и современные чувствительные системы автоматического реагирования. Система срабатывает в тот момент, когда датчики фиксируют пороговое значение контролируемых факторов (температура, задымление и т.п.).

Проектирование противопожарных установок осуществляется на основе федеральных нормативных требований (в т.ч. ГОСТ 12.3.046, ГОСТ 15150, ПУЭ-98). Кроме того, принципиальное значение при разработке системы автоматического пожаротушения имеют строительные особенности защищаемого объекта, его назначение и степень пожарной опасности веществ, хранимых на территории объекта.

Установки пожаротушения подразделяются на категории в зависимости от вещества, используемого для гашения пламени, а также от основных устройств, входящих в состав установки. Широкое применение находят следующие разновидности автоматических противопожарных установок: установки пожаротушения водой - спринклерные и дренчерные; установки для тушения пеной низкой и средней кратности; установки для тушения высокократной пеной; установки тушения тонкораспыленной водой; установки для порошкового тушения; установки газового и объемного тушения.

При выборе определенного типа установки, проектировании и монтаже следует учитывать следующие факторы: высота потолка, площадь и объем помещения; наличие и расположение вентиляционных коробов и технологического оборудования; температуру воздуха в помещении; тип перекрытий; класс пожарной опасности помещения.

Установки водяного и пенного пожаротушения низкой кратности используются для защиты зданий с перекрытиями класса K0 и K1. Тушение тонкораспыленной водой применяется к очагам пожара классов А, В. Установки для тушения высокократной пеной применяются для борьбы с пожарами классов А2, В. Установки порошкового и газового пожаротушения применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С по ГОСТ 27331 и электрооборудования. Правильно подобранное пожарное оборудование и соответствующие установки пожаротушения позволяют оснастить помещения любого типа в соответствии с требованиями ГОСТ.