Полезная информация

Перезарядка огнетушителей в Санкт-Петербурге или как заряжают огнетушители ОП

Чтобы огнетушители ОП не подвели вас в самый неподходящий момент, необходимо соблюдать правила хранения, эксплуатации и профилактики устройств. Одной из мер профилактики является перезарядка огнетушителей порошкового типа, а также регулярный осмотр устройств. Осматривать порошковые огнетушители нужно не реже, чем один раз в год. При этом осмотр должны проводить специалисты, имеющие лицензию на такого рода деятельность. В случае необходимости выполняют перезарядку или ремонт огнетушителя. Один раз в пять лет перезарядка огнетушителей порошкового типа проводится обязательно, вне зависимости от его фактического состояния. При проверке прибора сначала проверяют его внешний вид, проводят испытания и вносят данные в специальный журнал учета, где фиксируется вся «история» эксплуатации и проверок. Ремонт огнетушителя, если он необходим, может включать не только его зарядку, но также, к примеру, покраску самого баллона.

Периодически выполняют выборочную проверку огнетушителей. В этом случае несколько приборов из партии, выбранных наугад, вскрывают, проверяют состояние порошка. Если оно не соответствует требованиям (к примеру, порошок скомковался), выполняют перезарядку всех огнетушителей партии. Отдельно стоит сказать о состоянии порошка внутри баллона. Он должен быть сыпучим, без уплотнений и комков. Если же комки все-таки есть, их подбрасывают в воздух. Если такие комки легко рассыпаются в пыль, то они считаются допустимыми. А вот если комки влажные и плотные, то эксплуатировать огнетушитель без перезарядки больше нельзя.

К счастью, перезарядка огнетушителей не такая уж долгая и дорогая процедура, на которой уж точно не стоит экономить. Обращайтесь только к проверенным компаниям, которые могут профессионально выполнить все работы, внесут данные в журнал и на корпус огнетушителя, обоснуют необходимость проведения тех или иных действий. Солидные фирмы не используют для перезарядки дешевый порошок, который быстро теряет свои свойства. Помните, что качество порошка во многом определяет то, насколько эффективными будут огнетушители ОП при обнаружении возгорания.

Кстати, перезаряжать огнетушители других типов тоже необходимо. Каждый тип огнетушителя имеет свой график осмотров и перезарядок. Напомним, что после того как огнетушитель был использован, его можно зарядить заново, кроме случаев, когда его техническое состояние после тушения не удовлетворяет нормативным требованиям. Конечно, иногда проще купить новые огнетушители ОП для своего объекта, чем заряжать и ремонтировать старые, ведь строят такие приборы очень недорого. Тем не менее, перезарядка огнетушителей обойдется вам еще дешевле, поэтому здесь есть о чем подумать. Очень важно вовремя проводить обслуживание огнетушителей и оценивать их состояние по имеющимся нормативным документам. Не менее важно делать отметки в паспорте оборудования и специальных журналах, ведь сопроводительную документацию могут проверить контролирующие органы.