Полезная информация

Каким требованиям должен соответствовать пожарный рукав и пожарный шкаф?

На предприятиях и в крупных общественных зданиях принято размещать пожарный шкаф — специальный отсек, в котором хранится инвентарь для тушения пожаров, в том числе пожарный рукав с подводом пожарного крана. Существует несколько конструкций пожарных шкафов. Так, существуют навесные и встраиваемые, закрытые и открытые пожарные шкафы, а также шкафы с местом под огнетушитель и без него. Внешне они представляют собой конструкцию белого или красного цветов из тонколистовой стали, имеют замки и карманы для хранения индивидуальных ключей. Встроенные шкафы устанавливают в нишах стен, а навесные вешают на стену в доступном для всех месте.

Существуют специальные требования, которые предъявляются к пожарным шкафам согласно Федеральному закону N 123-ФЗ от 22.07.2008. Так, в статье 107 подчеркивается, что конструкция пожарного шкафа должна позволять безопасно и быстро извлекать и использовать пожарное оборудование, хранящееся в нем. При этом габариты шкафов должны быть подобраны таким образом, чтобы не препятствовать эвакуации людей во время пожара. Материал, из которого изготовлен пожарный шкаф, должен быть негорючим. Внешнее оформление такого шкафа обязательно должно включать красный сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026. Если на шкафе нет стеклянных дверей, которые позволяют просматривать его содержимое, то на его корпус должна быть нанесена соответствующая информация: что и в каком количестве находится внутри. По правилам конструкция шкафа должна иметь естественную вентиляцию в виде вентиляционных отверстий диаметром 20 мм (не менее шести, по три в нижней и верхней части дверок).

Одним из обязательных элементов содержимого пожарного шкафа является пожарный рукав — гибкий трубопровод для воды из пропитанного специальным составом брезента с пожарными соединительными головками. Они рассчитаны на рабочее давление не менее 1,0 Мпа, и могут иметь изнутри резиновое или полимерное покрытие. Пожарные рукава должны иметь обязательную маркировку, которая наносится на расстоянии 15 см от одного из концов скатки, содержащая параметры самого рукава, дату его изготовления, соответствие стандарту и штамп технического контроля предприятия-изготовителя. Стандартный пожарный рукав имеет гарантийный срок хранения 24 месяца, в том числе 12 месяцев — гарантийный срок эксплуатации.

Представить себе общественное здание без пожарного шкафа или рукава просто невозможно. Обычно пожарный рукав хранится в свернутом виде в бухтах или катушках, однако иногда пожарные рукава складывают гармошкой, что тоже допускается. После применения пожарных рукавов их необходимо хорошо просушить и свернуть в первоначальное положение. При периодических проверках пожарные рукава проходят тест на прочность и герметичность, визуальное обследование на целостность. Помимо пожарных шкафов, пожарный рукав комплектует пожарные машины, а также, к примеру, речные и морские суда. Заказывая пожарный шкаф для своего здания, убедитесь, что его конструкция соответствует требования ГОСТа, а производитель может предоставить разрешительную документацию для такого рода продукции.