Полезная информация

Как выбрать огнетушители и купить подходящие, порошковые и углекислотные огнетушители

Вопрос о том, какие огнетушители купить лучше, встает перед многими, кто только задумался об обеспечении пожарной безопасности. Самыми популярными на сегодняшний день являются огнетушители порошковые и углекислотные. Давайте разберемся, чем они отличаются, и для чего предназначены.

Огнетушители углекислотные (ОУ) призваны тушить возгорания тех веществ, которые без доступа воздуха гореть не могут. В частности это касается автомобильного и железнодорожного транспорта, электроустановок под напряжением не более 1000 В, возгораний в зданиях, где требуется предельно аккуратное тушение (архивы, музеи, картинные галерей, библиотеки). Алюминий, натрий, калий и магний, а также другие вещества, которые прекрасно горят даже без воздуха, тушить таким прибором нельзя.

При наполнении углекислотного огнетушителя внутри образуется давление, которое позже (при приведении его в действие), вытесняет из баллона заряд двуокиси углерода. Чтобы огнетушители углекислотные сработали, необходимо открыть запорно-пусковое устройство с помощью рычага. Заряд углекислоты поступает в раструб и далее на очаг возгорания. Покидает баллон двуокись уже в твердом, снегообразном состоянии, связанным с низкой температурой до минус 70°С. Таким образом, тушение происходит за счет охлаждения места горения, а также вытеснения парогазовоздушной среды негорючим веществом. При использовании такого устройства нужно быть предельно осторожным и не допускать контакта оголённой руки с раструбом, который во время срабатывания охлаждается до очень низких температур.

Немного другой принцип имеют огнетушители порошковые, которые схожи с углекислотными приборами по возможностям применения. С их помощью можно тушить возгорания твердых, жидких и газообразных веществ, кроме тех, что могут гореть без доступа воздуха, а также электроустановок с напряжением до 1000 В. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент порошковых устройств, переносные и передвижные, газогенераторные и закачные. Принцип работы газогенераторного порошкового огнетушителя основана на вытеснении рабочим газом огнетушащего порошкового состава. Рабочим газом в данном случае является двуокись углерода. В закачных огнетушителях ОП для выброса огнетушащего порошка используется энергия сжатого газа. Что касается закачных огнетушителей, их нужно проверять один раз в квартал на соответствие рабочего газа установленному значению (на корпусе устройства есть специальный индикатор). Освидетельствование на зарядных станциях с отметкой в паспорте устройства нужно проводить один раз в год. Техническое обслуживание порошковых огнетушителей с баллонами сжатого газа производится один раз в два года.

Напомним, что любые огнетушители, порошковые или углекислотные необходимо помещать в легкодоступных местах вдали от солнечного света и нагревательных приборов. Тушить пожар нужно с наветренной стороны, направляя огнетушащий состав к очагу пожара. При большом объеме возгорания, начинать тушить следует от края к центру. Помните, что огнетушители углекислотные или любые другие помогут справиться с огнем только на первичном этапе возгорания. Если пожар распространился на значительную площадь, обеспечьте эвакуацию оставшихся людей и дождитесь приезда пожарных (вызвать их нужно еще до начала самостоятельного тушения возгорания). В любом случае, огнетушители купить просто необходимо, особенно если речь идет об общественном помещении.