Полезная информация

Как, и с какой периодичностью проводится перезарядка и зарядка огнетушителей?

Одной из мер поддержания работоспособного состояния огнетушащих приборов является своевременная перезарядка огнетушителей различного типа, а также полная зарядка огнетушителей после их использования. Существуют нормативы перезарядки и зарядки огнетушителей, которые зависят от типа прибора, однако есть и элементарные правила регулярной проверки приборов, которые качаются всех, без исключения, устройств. В частности, необходимо раз в квартал осматривать место установки огнетушителя, а также сам огнетушитель на предмет повреждений. Раз в год проводится более тщательная проверка, которая включает в себя контроль величины утечки из газового баллона, производят выборочное вскрытие огнетушителей, оценку состояния фильтров, проверку состояния огнетушащего вещества. В случае если какой-то из параметров не соответствует нормативу, производят перезарядку огнетушителя.

Зарядка огнетушителей производится сразу после его использования а также, если объем утечки вытесняющего газа или газового ОТВ превышает допустимые значения (это или 50г, или 5% в год, в зависимости от объема баллона выбирается меньшая величина). Перезарядка углекислотных огнетушителей и порошковых устройств, расположенных стационарно в помещениях, должна проводиться раз в пять лет. Для порошковых устройств в кабинах и салонах транспортных средств периодичность перезарядки составляет один раз в два года. Однако состояние порошка, при этом, должно проверяться не реже раза в год. Если же порошковые огнетушители подвергаются воздействию неблагоприятных климатических факторов, их нужно перезаряжать ежегодно.

Чтобы сохранить эффективность работы устройств, важно правильно хранить огнетушители. Так, нельзя подвергать приборы воздействию прямых солнечных лучей и тепловых потоков, оберегать от грубого механического воздействия, повышенной влажности и вибрации. Огнетушители должны быть доступны и хорошо видны, поэтому для их размещения стоит выбрать хорошо просматриваемое проходное место. Однако также важно следить, чтобы установленные в проходах огнетушители не мешали эвакуации людей в случае возникновения пожара. Если установить огнетушители на открытом пространстве не представляется возможным (например, место их установки скрыто производственным оборудованием), место их дислокации должно быть оборудовано заметными указателями (2 - 2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости).

Также существуют требования по размещению огнетушителей в зависимости от их массы. Так, небольшие огнетушители с массой не более 15 кг должны быть установлены на высоте не более 1,5 м от пола (крайней точкой считается верх огнетушителя). Более тяжелые экземпляры должны располагаться на высоте не более метра, по уровню верха прибора. Их можно устанавливать на полу, но в этом случае обязательно фиксировать, предотвращая падение. Перезарядка огнетушителей должна проводиться профессионалами на специальных зарядных станциях. Стоит сказать, что зарядка огнетушителей остается доступной по цене. Помните, что от технического состояния огнетушителя может зависеть ваша жизнь, здоровье и сохранность имущества.